Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.

24.06.2015

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.Проверка на соответствие требованиям Технических регламентов и национальных стандартов охватит продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Березовском, Емельяновском, Назаровском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск, так и в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Зарубежного производителя представит масло из западно-белорусского города Пинск.

Отметим, что в рейтинге не будет представлена продукция стран Европы – импорт их продукции в Россию прекращен с 2014 года.

На первом этапе масло тестируется в двух аккредитованных лабораториях сразу по нескольким критериям – по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по жирно-кислотному составу. «Исследования жирно-кислотного состава молочного жира позволят определить, нет ли в продукте замены молочного сырья жирами растительного происхождения, например пресловутым пальмовым маслом. Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено из пастеризованных сливок», - говорит главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ Надежда Воронкина.

Затем продукт изучит на вкус,запах цвет и консистенцию экспертная комиссия в составе специалистов Центра,Минсельхоза края, Министерства промышленности энергетики и торговли , Роспотребнадзора, Россельхознадзора, органа по сертификации, технологов компаний – производителей масла, представителей торговых сетей, СФУ, Народного фронта. 

Максимальная оценка масла – 20 баллов.

Предыдущая рейтинговая оценка сливочного масла прошла в Красноярском ЦСМ в марте 2012 года. Тогда в 10 образцах были установлены нарушения по микробиологическим показателям. В 5 образцах продукции были обнаружены жиры растительного происхождения, по сути, речь шла о фальсификации масла.

Сегодня импорт почти ушел с рынка, его место заняли производители из разных регионов России. Так, только в Красноярском крае за пять месяцев 2015 года выпуск масло увеличился на 40 процентов.

Рейтинговая оценка сливочного масла состоится в четверг, 25 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 13-30. Приглашаем представителей средств массовой информации.

проверка сливочного масла, Красноярский ЦСМ, проверка сливочного масла в Красноярске


Рекомендуем к прочтению

23.03.2017

Производителей молочного фальсификата ждет штраф в 300 тысяч рублей

22 марта состоялась конференция, посвященная вопросам сокращения оборота фальсифицированной молочной продукции в Красноярском крае. В качестве решения проблемы фальсифицированных товаров на рынке участники конференции предложили жителям

05.08.2016

Животноводство Красноярского края и кормовая база

Заготовка кормов высокого качества, для создания сбалансированного рациона кормления для крупного рогатого скота и молочного животноводства в крае. Минсельхоз предоставил данные, говорящие о том, что в этом году значительно увеличена площадь

28.06.2016

Красноярский ЦСМ продолжает контролировать качество молока на краевом рынке

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели очередной мониторинг молочной продукции, реализуемой на региональном рынке. На этот раз экспертами было закуплено 7 образцов молока питьевого пастеризованного жирностью 2,5; 3,2; 3,4 и