Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

27.08.2015

В  Федеральном бюджетном учреждении «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» 27 августа обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из  КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство специалистов назвали пенный напиток не дотягивающим по органолептическим свойствам до стандарта. Лишь единичные образцы получили положительные оценки  у экспертной комиссии. 

Всего было приобретено десять образцов пива  фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа    возникли проблемы.  

«В торговле   при реализации продукции в основном  отсутствуют необходимые сопроводительные документы с указанием  наименования пива, предприятия-изготовителя, даты изготовления, сроков годности и т.д.  При приобретении пива  в некоторых торговых точках приходится опираться только на  устную информацию продавцов. В отдельных торговых точках  отсутствуют кассовые  аппараты, а в одном случае нам вместо светлого пива известной марки пытались продать темное  пиво неизвестного наименования», - говорит специалист-дегустатор Красноярского ЦСМ Алексей Боос. 

Все  образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям.  Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато  в отдельных образцах продукции отмечены заниженная  экстрактивность начального сусла  и заявленная крепость. 

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора,  Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий- изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость. Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это  испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер»)  из Москвы, приобретенное  в  магазине на улице Вавилова, 45.  Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд. 

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под  торговой маркой «АЯН» , произведенное в Абакане,  получило несколько положительных откликов. В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались  посторонние  тона   сидра, а также кисловатый привкус.  Более того, в напитке  также были обнаружены  и посторонние включения  черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца. 

«В целом разливное пиво из КЕГ, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим. Большинство моих коллег по дегустационной комиссии  пришли к выводу, что  из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов   в торговле  может реализовываться пиво с истекшим сроком годности, что естественно  скажется  на его качестве.  Предприятиям- изготовителям пива  следует обратить внимание на этот факт », - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина. 

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла. На последних местах – пиво, заявленное продавцами как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла  и «Staropramen»  из Чешской республики – 19,0 баллов. 

Следует отметить, что по результатам рейтинга, самое дорогое пиво стоимостью 242 руб. за 1 литр, на восьмом месте , а пиво стоимостью 66 рублей за литр на девятом месте.

Добавим, рейтинговая оценка пива  проводилась согласно поручению Росстандарта.  Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные  и исследованные образцы.

Подробнее о каждом


Рекомендуем к прочтению

28.12.2015

Красноярский ЦСМ назвал самые вкусные образцы мороженого пломбир

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» назвали самые вкусные образцы  мороженого пломбир, реализуемого в Красноярске. Исследование продукта проводилось в рамках мониторинга

28.06.2016

Красноярский ЦСМ продолжает контролировать качество молока на краевом рынке

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели очередной мониторинг молочной продукции, реализуемой на региональном рынке. На этот раз экспертами было закуплено 7 образцов молока питьевого пастеризованного жирностью 2,5; 3,2; 3,4 и

18.03.2019

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 г.г. (этап 1)

Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за период с 01.10.2018 по 28.02.2019. Тема проекта: «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания