Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Правильно подобранный рацион питания – основа здоровья любого животного

08.12.2021

На сегодняшний день ассортимент, который предлагают производители сухих кормов, огромен, соориентироваться в нем бывает весьма непросто. В процессе поиска корма необходимо учитывать индивидуальные потребности своего питомца, а также и возраст. К примеру, четвероногим с чувствительным пищеварением нужно выбирать специальный корм, который поможет стабилизировать состояние желудочно-кишечного тракта. Правильное питание – основа полноценного развития и хорошего состояния здоровья домашних животных на протяжении всей жизни.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели оценку качества продукции сухих кормов для непродуктивных животных – собак и кошек. Самыми важными пунктами при проведении испытаний являются безопасность и качество продукции.  

Для проведения мониторинга в торговых  сетях и специализированных магазинах  г. Красноярска было закуплено десять образцов продукции: пять  образцов  сухих кормов полнорационных для взрослых собак, изготовленных  предприятиями, расположенными в Канаде, в Москве (филиал в Калужской области), в Московской и Новосибирской областях  торговых марок  «1 ST CHOICE», «DOG CHOW» - «PURINA», «PERFECT FIT», «PEDIGREE», «CHAPPI» и пять образцов сухих кормов полнорационных для взрослых и стареющих кошек, выработанных в Канаде, Франции, в Москве (филиал в Калужской области) и в Новосибирской области торговых  марок «1 ST CHOICE», «FELIX»- «Двойная вкуснятина»- «PURINA», «ROYAL CANIN», «KITEKAT», «PROPLAN-PURINA».

Для проведения испытаний продукция была направлена в научно-исследовательский испытательный центр ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.  Корма сухие полнорационные для собак и кошек были   исследованы по физико-химическим показателям - м.д. сырого протеина, м.д. сырого жира, м.д. сырой золы, м.д. сырой клетчатки, м.д. влаги, м.д. кальция, м.д. фосфора, витаминам группы В. Также продукция была исследована по показателям безопасности – содержанию свинца, кадмия, цинка, меди и по микробиологическим показателям - наличию сальмонеллы и  по  содержанию энтеробактерий.

Кроме того,  в ходе мониторинга образцы оценивались по маркировке в части указания на потребительских упаковках информации о наименовании продукта, наименовании предприятия-изготовителя,  содержании питательных веществ, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе  и др.

По результатам проведенных исследований выяснилось, что все  образцы продукции соответствуют документации по показателям безопасности – содержанию токсичных элементов и по микробиологическим показателям.  Однако,  ни один из десяти образцов кормов сухих  не соответствует «Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных» и информации, указанной на потребительских упаковках  по показателям питательности (м.д. сырой клетчатки, м.д. сырого жира,  содержанию фосфора, кальция, витаминному составу группы В). В отдельных образцах продукции, согласно результатам испытаний, была выявлена как завышенная, так и заниженная м.д. сырой клетчатки, установлено заниженное содержание жира и кальция, завышенное содержание фосфора и витаминов группы В. Учитывая результаты испытаний показателей питательности, все исследованные в ходе мониторинга корма являются неполнорационными. Следует отметить, что несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в кормах может вызвать негативные последствия для животных. В ходе мониторинга установлены  нарушения маркировки потребительских упаковок в части предоставления недостоверной информации о содержании питательных веществ и информации и о сбалансированности корма.

Надеемся, что информация пригодится вам при выборе качественного рациона для ваших домашних любимцев. Следует помнить, мы в ответе за тех, кого приручили.

Более подробно с результатами проведенного мониторинга, выявленными нарушениями, можно ознакомиться, перейдя по ссылке, узнавайте о новых результатах первыми…


Рекомендуем к прочтению

07.08.2020

​В Красноярском ЦСМ рассказали, как выбрать фрукты и ягоды

Эксперт по сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов органа сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова рассказала потребителям, на что обратить внимание при

28.11.2016

Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

17.08.2021

Полуфабрикаты сомнительного качества. Замороженные котлеты – результаты независимого мониторинга.

На сегодняшний день ассортимент замороженных полуфабрикатов велик и разнообразен. Возможность выбора – это всегда замечательно, но вся ли продукция является по-настоящему качественной? Специалисты ФБУ «Государственный