Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Федеральный закон о «зелёной продукции» принят

16.08.2021

Федеральный закон  № 159-ФЗ “О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками” вступит в силу 1 марта 2022 года.

Этот закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Используемое в законопроекте словосочетание "сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" применено, как аналог мировой экологической маркировки. Такая маркировка необходима для доведения до потребителя информации продукции.

Проще говоря - это знак её экологичности, высокого качества и безопасности, означающий, что при её производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии. Кстати, продукция с улучшенными характеристиками будет выделена в отдельную категорию товаров. Отличить ее можно будет по специальному знаку единого образца.

Согласно законопроекту, к "зеленой" продукции нельзя будет отнести продукцию, выращенную при помощи методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Кроме того, документ вводит запрет на применение ионизирующего излучения, на использование упаковки, которая может привести к загрязнению улучшенной сельскохозяйственной продукции. Производители должны будут использовать повторно перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку.

Отметим, что после вступления закона в силу, будет составлен единый государственный реестр производителей экологической продукции. В реестр будут включены компании, которые подтвердили улучшенные характеристики своих товаров.


Рекомендуем к прочтению

17.03.2015

В этом году власти намерены увеличить субсидии для сельского хозяйства

Взошли проценты По производителям больно ударило повышение ставки по кредитам. Цепная реакция, возникшая после решения ЦБ, не дает сибирским крестьянам в полной мере использовать выгодную ситуацию, когда с рынка ушли теснившие их

15.12.2017

В Красноярском ЦСМ проверили качество искусственных елок и световых гирлянд

Для мониторинга закупили 5 образцов елок искусственных (высотой до 1 метра 50 сантиметров) и 5 образцов гирлянд световых для внутреннего освещения. Изделия разных торговых марок, разной ценовой категории: елки стоимостью от 1999,00 до 3000

24.07.2020

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат

Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования подтверждают, является ли продукция фальсифицированной или