Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Как выбрать электрогирлянду по ГОСТу

30.12.2020

Одним из непременных атрибутов новогоднего праздника являются электрические гирлянды, однако не всякая электрогирлянда безопасна. На что следует обратить внимание при выборе электрической гирлянды, на которую распространяется действие ГОСТ IEC60598-2-20-2012 «Светильники. Часть 2-20. Частные требования. Световые гирлянды», рассказали эксперты ЦСМ Росстандарта в Сибирском федеральном округе.

Чтобы известная с детства фраза «Ёлочка, гори!» не воплотилась в реальность дословно, при покупке гирлянды следует внимательно рассмотреть её вилку. Расположение штырьков-контактов должно быть чётко параллельным. Их сужение или расширение может привести к неплотному контакту и искрообразованию, что может стать причиной пожара.

Второе – это длина шнура от вилки до первой лампочки. Согласно ГОСТ, она должна быть не менее полутора метров. Важно и то, каким образом выполнена защита от доступа внутрь управляющего устройства, с помощью которого переключаются режимы работы гирлянды. Коробочка должна быть плотно закрыта с четырех сторон так, чтобы открыть её можно было только с помощью инструмента.

Если гирлянда имеет «втычные» патроны, то есть лампа вынимается и вставляется без вкручивания/выкручивания, усилие этого разъёма «на удержание» должно быть не менее 300 г. Если оно слабее, велика вероятность, что лампочка гирлянды при встряхивании, случайном касании или ударе о стену может самопроизвольно выпасть из патрона. Таким образом, появится доступ к открытому контакту, который в случае замыкания каким-либо предметом может вызвать искру или поражение электрическим током.

Кроме того, электрогирлянда должна выдерживать механические нагрузки: согласно ГОСТ, усилие растяжения провода гирлянды – не менее 3 кг. Этот параметр очень важен. Если он будет меньше нормативного, при развешивании и возможном натяжении провода гирлянда может оборваться. При сертификации гирлянду испытывают и падением. Она должна выдержать 50 падений и остаться невредимой (причём, как лампочки, так и сама вилка).

Требования стандарта запрещают использовать для изготовления электрической  гирлянды пластики, поддерживающие горение. К сожалению, при проведении соответствующих испытаний специалисты нередко выявляют нарушения этого правила изготовителями.

Как рассказал специальный представитель руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев, ЦСМ Росстандарта Сибирского федерального округа имеют широкую область аккредитации по испытаниям и сертификации не только электротехнической продукции. Они проводят испытания широкого круга продуктов питания, средств гигиены, косметики, оборудования. Кроме того, специалисты дают советы товаропроизводителям о том, как усовершенствовать и доработать продукцию, чтобы она соответствовала стандартам и регламентам, а значит, была безопасной и качественной круглый год.


Рекомендуем к прочтению

23.03.2017

Производителей молочного фальсификата ждет штраф в 300 тысяч рублей

22 марта состоялась конференция, посвященная вопросам сокращения оборота фальсифицированной молочной продукции в Красноярском крае. В качестве решения проблемы фальсифицированных товаров на рынке участники конференции предложили жителям

04.08.2015

Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.

В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках

21.03.2018

Эксперты обнаружили в Сибири фальсифицированную колбасу «Докторская»

Три Центра стандартизации и метрологии Росстандарта СФО провели совместный мониторинг колбасы «Докторской», продающейся в торговых сетях регионов Сибири. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества с РИПИ. В