Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​Мандарин: как правильно выбрать цитрусовый фрукт и не ошибиться

30.12.2020

Разбираемся вместе с экспертом Валентиной Мельниковой из Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Декабрь – волшебный месяц, когда фруктовые прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами мандаринов. Цитрусовые плоды манят покупателей своим насыщенным цветом, блестящими боками и обилием витаминов. Но, к сожалению, не правильный выбор мандаринов может привести к тому, что вместо сладости, сочности и порции антиоксидантов, можно получить расстроенный живот, безвкусный плод и плохое настроение. Для того, чтобы этого не произошло корреспондент 1-LINE разведал все тонкости покупки зимних цитрусовых.

В Красноярском крае практически отсутствуют «чистые» сорта мандаринов. На данный момент прилавки заполонили так называемые «гибриды» - искусственно выведенные сорта мандаринов, путем скрещивания, к примеру, мандарина и помело, мандарина и апельсина, мандарина и лимона. Эти сорта прибывают в наш регион из Китая, Марокко и Египта.

Гибридные мандарины создаются для того, чтобы получить более сладкий плод и увеличить время хранения фрукта. Спелые гибриды не имеют природной кислости, если они действительно успели созреть. «Настоящие» мандарины, даже спелые, могут иметь лёгкую кислинку.

Понять, что перед вами мандарин гибридного происхождения, если на ценнике это не указано, можно по следующим признакам:

  • · кожура имеет блестящий, глянцевый вид;
  • · плод в неочищенном состоянии практически не источает цитрусовый аромат;
  • · появляются в продаже в середине осени (Красноярский край);

«Настоящие» цитрусовые плоды в нашем регионе появляются после середины декабря. Валентина Мельникова рассказывает, что в основном это бывают абхазские мандарины.

«Они внешне более невзрачные, но зато без химии и воска», - отмечает эксперт.

Чтобы купить правильные «абхазские» мандарины, вам нужно обратить внимание на:

  • · кожуру – она матовая, совсем не блестит;
  • · аромат – мандарины пахнут даже в неочищенном состоянии;
  • · внешний вид – небольшие плоды, немного невзрачные по сравнению с гибридами;
  • · дату продажи – абхазские мандарины появляются в середине декабря и их можно найти на прилавках до середины января.

С первого раза купить идеальные по вкусу мандарины невозможно. Можно ошибиться и выбрать более кислые, например. Да и их внешний вид не всегда может сказать о том, что вот эти плоды точно будут спелыми и сочными.

«Иногда смотришь на мандарин, он вроде желтоватый, верхушка чуток зеленая и кажется, что он не спелый и будет безвкусный. А это может быть совсем не так, просто такой сорт, где скрестили лимон и мандарин. Есть сорта, где кожура будет насыщенно оранжевая, с красной. Но они могут быть очень кислыми, так как еще не поспели. Даже «настоящие» мандарины не всегда будут сладкими, все зависит от степени их дозрелости. А внешне не спелые плоды могут особо и не отличаться от своих дозревших цитрусовых. Поэтому тут только методом проб и ошибок», - поясняет Валентина Григорьевна.

Но выбрать хорошие, качественные мандарины по внешнему виду вполне реально. Для этого нужно запомнить несколько простых правил:

  • · на шкурке не должно быть пятен и повреждений, если на мандарине есть мелкие коричневые крапинки, то он «замерз» и уже не годится для употребления;
  • · плод должен быть упругим, а не мягким;
  • · между кожурой и мякотью не должно быть много воздуха, мандарин не должен быть «пухлым». Это признак несвежести;
  • · зелёные листочки – не показатель свежести, они обработаны специальной химией, это маркетинговый ход;

Мандарины выбрали, а как их хранить? Срок годности у мандаринов не долгий, поэтому лучше не покупать много и сильно заранее. Ну а чтобы купленные плоды не испортились – лучше хранить их при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию. Также фрукты нужно проложить бумагой, чтобы они не касались стенок холодильника и друг друга. Это поможет им не испортится.

Ну и напоследок – перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. Гибридные сорта обрабатывают воском и специальной химией для транспортировки и сохранения товарного вида. Кожура не пропускает вредные вещества к мякоти, но после чистки они могут остаться на ваших руках.


Рекомендуем к прочтению

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

10.05.2016

Молоко с заниженным содержанием жира нашли на прилавках

Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы

28.10.2014

Красноярский ЦСМ проверит самый скандальный продукт 2014 года

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 29 октября обнародует итоги рейтинговой оценки молочных сосисок – третьей по счету в 2014 году. Предыдущие дегустации закончились снятием