Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты ЦСМ выяснили, можно ли купить в Красноярских магазинах качественный кефир

29.09.2020

Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре.

Проверка кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу, проводилась специалистами Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний по заявкам читателей сайта «Проднадзор.Инфо».

В торговых сетях краевого центра были закуплены образцы продукции десяти торговых марок.  Кефир исследовался в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты также изучили маркировку на потребительской упаковке.

По итогам испытаний качественной и безопасной признана продукция торговых марок:

  • кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
  • кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
  • кефир «Семенишна» (республика Хакасия);
  • кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).

Не все исследуемые  образцы  прошли проверку.  Согласно требованиям ГОСТ в кефире контролируются не только   уровень содержания  микробиологических  показателей  в продукте, но и  количество жизнеспособных молочнокислых бактерий, которое должно быть не менее 1·107 КОЕ/см3, и дрожжей – не менее 1·104 КОЕ/см3.

Подроднее о каждом образце

Специалисты обнаружили следующие нарушения:

  • кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное  содержание  дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек;
  • кефир «Село родное» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек;
  • кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) - заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
  • кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) - заниженное содержание  дрожжей;
  • кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) - заниженное содержание  молочнокислых микроорганизмов.

Таким образом, только четыре образца из десяти по всем проверенным показателям соответствуют требованиям качества и безопасности, предъявляемым к данной продукции.

Замечания по маркировке: не все товаропроизводители указали условия хранения продукта  после вскрытия упаковки, что является нарушением.

Эксперты Красноярского ЦСМ советуют покупателям при выборе кефира обращать внимание на органолептические свойства продукта и состояние упаковки:

  • цвет должен быть молочно-белым равномерным по всей массе. Желтый цвет говорит о том, что кефир испортился. Какой-либо оттенок указывает на использование красителей;
  • качественный кефир имеет запах молочного продукта. Вкус должен быть слегка кисловатым. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта;
  • консистенция должна быть однородной. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.

Кроме того, упаковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть подтеков. На маркировке указывается состав , пищевая ценность продукта, а также срок годности и условия хранения.


Рекомендуем к прочтению

18.09.2014

«Красноярский ЦСМ» составил первый рейтинг шотландского виски

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 18 сентября впервые провели масштабную рейтинговую оценку образцов виски, выпущенного в Шотландии (Великобритания) и

23.12.2014

В Красноярске определят лучшее новогоднее вино из продукции шести стран

ФБУ «Красноярск Центр стандартизации, метрологии и испытаний» объявит 25 декабря итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Экспертам предстоит решить сложную задачу – определить лучший новогодний напиток из восьми образцов,

07.08.2017

Мониторинг школьной одежды: обнаружены образцы детских сорочек и блузок с нарушениями требований безопасности

Лишь один из семи образцов детской школьной одежды: сорочек и блузок признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Таковы итоги мониторинга, проведенного ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,