Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ и Аграрный университет запускают дачный проект «Золотая сотка»

24.05.2017

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» запускают новый совместный проект – «Золотая сотка». Его инициаторами стали жители края, разместившие заявки на портале «Продназор. Инфо», а целью является проверка качества семенного материала картофеля.

Новый проект направлен на сравнение качеств разных типов семян картофеля – планируется, что садоводы и дачники будут использовать как знакомые им семена картофеля, так и те, что предоставят специалисты Красноярского аграрного университета.

«Хорошо известно, что массовое распространение картофеля началось в России к концу 18 века и с тех пор технологии селекции и семеноводства картофеля шагнули очень далеко. Но многие садоводы не используют эти современные достижения, фактически сажая в качестве семенного материала картофель, который они возделывают больше 5-10 лет и считают, что приобретать и возделывать семенной картофель категории «элита», «РС1» или «РС2» нецелесообразно. Однако исследования показывают, что это далеко не так», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

По словам Татьяны Мельник, в рамках проекта в районах края на участках садоводов вместе с их собственным материалом, будут высажены семена, полученные селекционерами и семеноводами Красноярского государственного аграрного университета.

«Основным требованием дл участников эксперимента является соблюдение полностью идентичных условий посадки и выращивания картофеля полученного от университета и собственного картофеля. Результат будет оцениваться осенью при уборке урожая», - подытожила эксперт.

На сегодня семена красноярской селекции уже переданы садоводам Красноярска, а также представителям общества слепых, садоводам северного Кежемского района. Также прорабатывается участия в эксперименте Красноярского краевого союза садоводов.

Добавим, что картофель семенной должен отвечать требованиям ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», а сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями заявленных категорий/классов семенного картофеля оцениваются в соответствии с методами изложенными в ГОСТ Р 55329-2012 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа».

Кроме того, Красноярский ЦСМ и Аграрный университет продолжают изучение семян томатов. По итогам ранее проведенной оценки качества, семена томатов были высажены в грунт, а после получения урожая будет проведен сравнительный анализ соответствия сортов заявленных на маркировке потребительской упаковки фактически выращенным плодам. Результаты также планируется объявить осенью 2017 года. Совместные исследования Центр стандартизации и ВУЗ запустили с февраля 2017 года. Было проверено свыше 30 образцов отечественной и зарубежной селекции: семена огурцов, томатов, свеклы, редиса, гороха, моркови, кресс-салат, листового салата и лука-севца.


Рекомендуем к прочтению

26.11.2020

​Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетра

Эксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ и ученые-биологи СФУ и Института биофизики СО РАН для проведения судебных ихтиологических экспертиз применяют в своей практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее

29.12.2021

Новогодний стол: сельдь под шубой - Красноярский ЦСМ о результатах очередного мониторинга

Сельдь под шубой, наравне с салатом «Оливье», мандаринами и холодцом – символ праздничного новогоднего застолья. Классическая версия салата - блюдо, с приготовлением которого справится очень легко.  В преддверии

18.05.2016

Ответы от производителей тушеной говядины в консервах

По итогам проверки 22.12.2015г. говядины тушеной, было определено, что из 10 образцов 3 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ЗАО «Орелпродукт», ООО МПК «Салют», ООО « БРТ»). У остальных участников, также были выявлены