Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Предстоит проверка качества бензина с крупных АЗС в краевом центре

08.06.2015

Красноярский ЦСМ впервые представит итоги рейтинговой оценки бензина с АЗС краевого центра

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 10 июня впервые представит итоги рейтинговой оценки качества бензина АИ-92, реализуемого на АЗС краевого центра.

Топливо приобреталось в конце мая – всего 10 образцов в пяти крупных заправочных сетях города, в присутствии представителей средств массовой информации. При этом на АЗС не знали о предполагающейся «контрольной» закупке. Практически сразу эксперты выявили нарушения – далеко не все станции размещают полную информацию о бензине для потребителей. Кроме того, лишь часть заправок указали происхождение топлива, в большинстве случаев основном поставщиком является Ачинский НПЗ. Все образцы АИ-92 были помещены в специальные канистры, опечатаны и направлены в лабораторию для проведения исследований.

По словам специалиста Красноярского ЦСМ Алексея Бооса, топливо, реализуемое в России, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанного в 2011 году. Этот документ является основным при проверке качества ГСМ.

Сейчас все приобретенные образцы бензина находятся в специальной аккредитованной лаборатории, где будут определены такие показатели как: октановое число топлива, наличие, свинца, железа, массовая доля серы, кислорода, оксигенатов.. На втором этапе свои выводы о качестве АИ-92 сделают представители рейтинговой комиссии состоящей из контрольных организаций, компаний-производителей топлива, экспертов ЦСМ, Института нефти и газа и общественной организации. Они проведут оценку бензина по внешнему виду на наличие посторонних включений и осадка. Далее бензин с каждой из АЗС получит интегральный балл и займет свое место в рейтинге. Напомним, что до подведения итогов ни один член комиссии не будет знать какой бензин он оценивает.

Напомним, что качество бензина в крае продолжает вызывать нарекания потребителей. Ежегодно фиксируются десятки случаев выявления некачественного топлива. Сомнительные ГСМ становятся причинами поломок транспортных средств и многочисленных жалоб автомобилистов. В этом году проблема взята под особый контроль Генеральной прокуратуры РФ.

Рейтинговая оценка бензина состоится в среду, 10 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-30. Приглашаем представителей СМИ.


Рекомендуем к прочтению

10.03.2016

В Красноярском ЦСМ объявлены итоги рейтинга автоматических тонометров

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта состоялась первая в истории Центра стандартизации и метрологии рейтинговая оценка автоматических тонометров, применяемых для измерения артериального давления и пульса. Исследование состоялось в рамках

29.12.2015

Проверка сгущенки показала 40% фальсификата

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности.  Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых

28.04.2017

Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененность

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и