Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ назвал самые вкусные образцы мороженого пломбир

28.12.2015

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» назвали самые вкусные образцы  мороженого пломбир, реализуемого в Красноярске. Исследование продукта проводилось в рамках мониторинга городского продовольственного рынка.

В рамках проверки в крупных торговых сетях было закуплено семь образцов мороженого, выработанного  как заводами европейской части России, так и Сибирского Федерального округа. Далее образцы были исследованы в  двух аккредитованных  лабораториях  – испытательном центре Красноярского ЦСМ и в  краевой ветеринарной лаборатории. Как пояснил начальник испытательного центра ЦСМ Григорий Бутенко, мороженое исследовалось по физико-химическим показателям -  массовой доле жира (для разных образцов это 12,13 и 15 процентов),  массовой доле сахарозы  и сухих веществ, а также по микробиологическим показателям.

Все образцы, согласно результатам испытаний, по проверенным физико-химическим и микробиологическим  показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза, государственного стандарта и технических условий. По результатам исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в двух образцах мороженого пломбир  установлено наличие  жиров растительного происхождения, т.е. продукция фальсифицирована. Затем пломбир дегустировали  эксперты и специалисты - оценивали продукт по  внешнему виду,  вкусу и запаху, консистенции, структуре  и  цвету.

По итогам исследования лучшим было признано мороженое пломбир с ароматом ванили «Дело в сливках» («Полярис», г. Новосибирск). Высокую оценку экспертов  также получили образцы пломбира ванильного в вафельном стаканчике торговой марки «Русский холод» (г. Барнаул) и пломбира ванильного торговой марки «Золотой стандарт» (г. Тула).

«Одной из причин   несоответствия может быть недостаточный входной контроль со стороны лаборатории и специалистов предприятия  за качеством поступающего сырья – масла сливочного, молока сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сливок сухих. Необходимо периодически исследовать  сырье, применяемое для производства мороженого,  в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе,  и  на наличие  растительных жиров», - подвела итоги  рейтинга заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.


Рекомендуем к прочтению

24.07.2015

Вафли с начинкой проверили на качество в Красноярске. Половина образцов не соответствует требованиям.

Половина проверенных образцов вафель не соответствует требованиям государственного стандарта Качество реализуемых в Красноярске вафель значительно снизилось, к такому выводу пришли специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках

24.07.2020

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат

Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования подтверждают, является ли продукция фальсифицированной или

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в