Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Тест: говяжьи котлеты

02.07.2018

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. Образцы закупались партнерскими организациями по проекту в Саратове и Санкт-Петербурге. В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был приобретен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге. Все образцы изготовлены по ТУ.

Что искали?

  • Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора.
  • Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.

Сколько в котлетах мяса?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса».

В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории.

ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).

Общие выводы теста*

Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один  — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).

  • В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).
  • В котлетах из Саратовской области торговой марки «БКМ» (ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат") был выявлен крахмал.
  • В образце котлет из Санкт-Петербурга: «Богатырские» (ООО "Талосто-Продукты") обнаружили крахмал (в большом количестве), волокна целлюлозы, каррагинан, текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои.
  • В образце котлет «Морозко» (ООО "МОРОЗКО", г. Санкт-Петербург) обнаружен крахмал (в значительном количестве), фрагменты сердечной мышцы, мелкие частицы хрящей, изолированный и текстурированный соевый белок, камедь. 

Заявленное в составе продукта мясо курицы не обнаружено.

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Рекомендуем к прочтению

16.06.2017

В пельменях, реализуемых в Красноярске, выявлены сальмонелла и повышенная микробная обсемененность

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») совместно с региональной общественной организацией «Красноярское общество

11.08.2015

Проверка сока на качество и безопасность прошла в Красноярске

Эксперты Красноярского ЦСМ признали безопасными соки, реализуемые на рынке города  Проверенные экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы яблочного сока, реализуемого  на продовольственном рынке города, признаны безопасными для

22.05.2015

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

Стандарты как двигатель прогресса. Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему