Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярске с рейтинговой оценки сняли 11 из 12-ти образцов игрушек для самых маленьких детей

26.09.2014

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 26 сентября объявлены итоги первой рейтинговой оценки игрушек для самых маленьких детей – с рождения до трех лет. Лишь один образец был признан безопасным для ребенка.

Эксперты исследовали 12 образцов игрушек, представленных на городском рынке, все они были приобретены в крупных торговых сетях, реализующих детские товары. Шесть из них – погремушки для малышей до трех лет: пять выпущены фабриками Китая и одна – российским заводом «Пластмассы» из Санкт-Петербурга. Цены самые разные – от восьми до 160 рублей.

Другие шесть образцов – игрушки (наборы) для купания для детей с рождения до трех лет. Два произведены в нашей стране – на предприятиях «Огонек» из Москвы и «Росигрушка» из Рославля Смоленской области, остальные – в КНР. Стоят они от 53 до 334 рублей.

Все шесть образцов погремушек и шесть наборов для купания были ранее направлены в аккредитованную испытательную лабораторию Центра – специалисты изучали их по показателям безопасности для ребенка. В список проверяемых показателей входили интенсивность запаха, стойкость окраски к воде, слюне, поту, химическим веществам. Продукция, напомним, должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза на игрушки – ТР ТС 008/2011.

«Мы исследовали игрушки сразу по 13 показателям. Все образцы должны быть не только качественными, но и безопасными для детей. Предыдущая проверка, проведенная в 2011 году, показала, что из 13-ти образцов игрушек для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 11-ть не соответствовали нормативным требованиям», - сообщила начальник отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

В состав рейтинговой комиссии входили представители Красноярского ЦСМ, Роспотребнадзора, Министерство промышленности и торговли и образования и науки, специалисты в области сертификации, Торгового института СФУ, торговых сетей и красноярской фабрики «Бирюсинка». Максимальная оценка для каждого образца была 12 баллов. Уже второй образец - детская погремушка «Малыш» из КНР вызвала серьезные замечания экспертов. Игрушка имеет слабое защитно-декоративное покрытие, при легком намачивании окрашивает окружающие предметы в синий и другие цвета. Тем самым образец был признан небезопасным для ребенка.

Также критике подвергся образец №4 - развивающая игрушка компании Magic Trading Co. Она также не выдерживает воздействия воды, слюны и пота. Кроме того, игрушка достаточно ломкая – мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка.

В целом же ни одна из погремушек, как выяснилось, не соответствовала в полной мере нормативным документам. Меньше всего замечаний (только по запаху) оказалось у образца №6 – китайской погремушки «Разноцветные колечки». Кстати самой дорогой – 160 рублей.

Во второй группе – игрушки для купания замечания вызвали почти все образцы. Так, китайский набор «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ признан слишком громким – при норме в 90 децибел он выдал гораздо больше – 105 децибел. У других же были вопросы по стойкости окраски, маркировке, использованию в производстве заявленных материалов, наличию мелких деталей.

Наименьшие нарекания у экспертов получил образец №10 - игрушка для ванны «Теленок Бо». Он набрал 10 баллов из 12-ти. Все остальные по решению комиссии с оценки были сняты.

«Итоги рейтинговой оценки, лабораторных исследований показали, что многие из образцов игрушек не только не являются качественными, но и могут представлять опасность для ребенка. К сожалению это касается продукции не только китайских компаний, но и российских предприятий. Мы обязательно продолжим такие проверки рынка игрушек – здоровье детей гораздо важнее снятия с продаж того или иного образца игрушек», - резюмировала начальник сектора экспертизы и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Виктория Петрова.

Итоги рейтинговой оценки игрушек для детей от 0 до 3 лет в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 26 сентября 2014 года.


Рекомендуем к прочтению

23.01.2018

Об изменении средних потребительских цен на медикаменты в Красноярском крае в 2017 году

В 2017 году (декабрь 2017 года по отношению к декабрю 2016 года) потребительские цены на медикаменты по Красноярскому краю снизились на 1,9 процента, тогда как за аналогичный период предыдущего года – увеличились на 4,7 процента. Среди

09.11.2016

Сегодня поговорим о детском питании

Именно этой темой занялась студентка кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Евгения Новикова, ведь детский возраст – это основа физического здоровья на протяжении всей жизни человека. От того, какое питание получает ребенок

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.