Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка качества кваса прошла успешно почти для всех образцов

17.07.2015

Красноярский ЦСМ обнаружил в трех образцах разливного кваса бактерии  группы кишечной палочки В трех образцах разливного кваса, реализуемого на рынке Красноярска, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Таковы результаты рейтинговой оценки, итоги которой были обнародованы 17 июля в ФБУ «Красноярский ЦСМ».  Всего в рамках контрольной закупки специалисты Центра приобрели в торговых точках города квас 12-ти наименований: семи в бутылках и пяти из бочек и кегов.  Бутылочный квас представлен компаниями из Великого Новгорода, Томска, Тюмени Новосибирска и Новосибирской области, Алтайского края, а также из Зеленогорска Красноярского края.  Разливной квас (бочковый и в кегах) – из Красноярска, Зеленогорска и Кемеровской области. 

На первом этапе продукт прошел лабораторный контроль. Квас исследовался по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки, общую микробную обсемененность.  Затем квас по органолептическим свойствам в ходе дегустации оценивали эксперты Центра, представители краевых министерств — Минсельхоза и Минпромэнерготорга, управление Роспотребнадзора, торговых сетей, а также технологи компаний-производителей кваса. 

Меньше всего нареканий вызвал бутылочный квас. Все семь наименований согласно лабораторным испытаниям соответствовали требованиям нормативной документации. Напротив,  продукт из бочек и кегов в трех случаях был снят с дегустации. Это образцы кваса нефильтрованного неосветленного «Хлебного» (ИП Окладников А. Г. г. Красноярск), кваса «Хлебный» нефильтрованного,  неосветленного (ИП Ляховский В.Л, г. Красноярск) и кваса «Хлебный стан» нефильтрованного,  неосветленного (ООО «Производство №1» г. Красноярск). В них были обнаружены запрещенные по государственному стандарту и  Техническому регламенту потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки (БГКП). БГКП вызывают расстройство желудка, проблемы с кишечником человека. Такой небезопасный продукт категорически противопоказан детям  и  людям с ослабленным здоровьем. 

Против снятия кваса с дегустации выступил представитель одного из ИП, производителя кваса.  По его словам, проблема с санитарией может быть в торговых точках, где реализуется  квас. Тем не менее, большинство членов комиссии его точку зрения не поддержали – продукт с наличием БГКП решили не оценивать.  Лидерами рейтинга были признаны квас из Томска («Благодей традиционный», 21 балл из 25-ти возможных), квас из Великого Новгорода («Никола традиционный», 20 баллов), и квас из Зеленогорска («Зеленогорский традиционный», бутылочный и из кегов, 19 баллов). 

«Традиционно наибольшие нарекания вызывает «уличный» квас – из бочек и  кегов. Часто его продают без соответствующих документов, с трудом и далеко не всегда удается получить данные о  составе продукта. При этом в торговлю попадает квас с наличием кишечной палочки. Мы рассчитываем, что итоги сегодняшней рейтинговой оценки заставят производителей кваса внимательнее следить и за процессом выпуска продукции и за ее реализацией», - отметил инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван  Дорофеев. 

«Квас продолжает пользоваться большим спросом у жителей края. При этом уже сейчас могу сказать, что люди большее предпочтение начали отдавать квасу с малым сроком годности – они хотят пить свежий продукт. Соответственно, выигрывает тот производитель, кто более активно реагирует на изменение торговой конъюнктуры,  подстраиваясь под запросы потребителя», - прокомментировала  ситуацию на рынке кваса заместитель директора по производству ООО «Зеленогорское» Нелли Максименко.

Напомним, предыдущая рейтинговая оценка кваса проводилась Красноярским ЦСМ в июне 2014 года. Тогда из 12-ти образцов кваса отбор также не прошли три – один бутылочного и два – бочкового.  В последних нашли бактерии группы кишечной палочки. Лучшим тогда был признан квас из города Томска.

Подробнее о каждом образце

качество кваса

качество кваса


Рекомендуем к прочтению

18.09.2014

«Красноярский ЦСМ» составил первый рейтинг шотландского виски

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 18 сентября впервые провели масштабную рейтинговую оценку образцов виски, выпущенного в Шотландии (Великобритания) и

16.04.2015

Проверка качества творога привела к неожиданным результатам.

Эксперты сняли с рейтинговой оценки около половины образцов творога ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 16 апреля впервые была проведена рейтинговая оценка творога. Эксперты

25.06.2015

Проверка качества сливочного масла увенчалась интересными находками

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 июня представил итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучили 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.  Продукты изготовлены