Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Молоко с заниженным содержанием жира нашли на прилавках

10.05.2016

Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок жирностью  2,5 и 3,2 процента. Четыре образца выпущены в Красноярском крае, по одному – в Алтайском крае, Новосибирске, Омске и Республике Хакасия. Как рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия  Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник, молоко исследовалось сразу в двух аккредитованных лабораториях – исследовательских центрах ЦСМ и Краевой ветеринарной лаборатории. Определялись массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность молока, фосфатаза,  а также наличие растительных жиров. 

В итоге, в четырех из восьми образцов было установлено заниженное содержание жира. Это образцы торговых марок «Простоквашино» («ДАНОН РОССИЯ»,  Красноярск), «Веселый молочник (ОАО «ВБД», Новосибирск; г. Назарово, Красноярский край), «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край, г. Железногорск). Отклонение от заявленного на маркировке составило 0,1 – 0,2 процента. 

Не выявлено нарушений в молоке торговых марок  «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край, Емельяновский район),  «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Хакасия, г. Саяногорск), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», Омск) и «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край). 

Растительных жиров в исследованных образцах не обнаружено.  Добавим, что результаты мониторинга будут переданы в Министерство сельского хозяйства края и в адрес предприятий-изготовителей молока для устранения выявленных нарушений. 


Рекомендуем к прочтению

17.03.2015

В этом году власти намерены увеличить субсидии для сельского хозяйства

Взошли проценты По производителям больно ударило повышение ставки по кредитам. Цепная реакция, возникшая после решения ЦБ, не дает сибирским крестьянам в полной мере использовать выгодную ситуацию, когда с рынка ушли теснившие их

25.04.2016

О маркировке продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По

29.09.2015

Эксперты проверят лучшие образцы знаменитого итальянского продукта - томатной пасты

Красноярские эксперты изучат десять образцов томатной пасты, реализуемой в крупных торговых сетях края. Комплексное исследование продукта, технология изготовления которого пришла с юга Италии, проводится впервые за последние три года.